たくあん漬け

近所のスーパーで干し大根を売っていたので、たくあんを漬けました!
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いろいろな太さのものがありましたが、一人暮らしなので、細いものを選びました。

まずは干し大根を洗って、
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漬物樽にビニル袋を入れて、たくあん用の糠を一つまみ。
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たくあん漬け専用の混合糠があるので便利です
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後は、大根と糠を交互に入れるだけです!

大根は一本のままだと、一人で食べきるのに時間がかかるので、半分に切って漬けました。
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大根を隙間なく並べて、糠をかぶせます。
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根と糠を繰り返して、最後に糠を多めにのせて中蓋と重石をのせます。
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重石ごとビニル袋の口を閉じて、
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さらに重石をのせます。
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蓋をのせて、上からビニル袋でおおいます。
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漬けた日が分かるようにして終了です。
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クリスマス前には食べられるようになるかな

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