白菜漬け

たくあん漬けに続いて、昨日は白菜を漬けました。
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近所のスーパーで2玉300円でした。
まずは、水でザブザブ洗って
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包丁で根元から3分の1ほどまで切れ目を入れ
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手で割きます。
葉先まで包丁で切ると葉がバラバラになってしまいます。
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同じ要領で、4つに割きます。
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包丁で切り目を入れて、手で割いて
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この後、天日干し。
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途中でひっくり返して、片面2時間ほど。
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干すことによって甘みが増します。

あとは漬け込み作業。
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N10型というサイズの漬物樽に、2斗用の漬物袋を入れて
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底に塩を一つかみ。使う塩は、干した白菜の3%です。
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白菜を隙間なく詰めて、
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昆布とミカンの皮を入れてみました。
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これを4段繰り返して、最後に重しを載せます。
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最後に、ふたを載せて、1斗用の漬物袋をかぶせて終了です。
1週間くらいで食べられると思います。

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