炊きたての美味しさそのままの冷凍ご飯

炊きたてのご飯を冷凍して,レンジで解凍すると炊きたての美味しさが・・・。

冷凍ご飯はべチャットしたりパサパサしたりするイメージでしたが,意外に美味しくできました。
DSC_0778.JPG

炊飯器に余ったご飯を冷凍保存して,いざ食べようと解凍すると美味しくなかったということがよくありました。

水っぽかったり乾燥していたり,炊きたてとはほど遠いものでした。

最近,テレビで紹介していたのが,炊きたてのご飯をすぐに小分けにして冷凍するという方法でした。

半信半疑でやったみたら,これが意外にも美味しいのです。

炊飯器で炊きあがったご飯を,
DSC_0743.JPG

すぐに,保存容器に小分けにします。
DSC_0744.JPG
茶碗によそうように,ふんわりと分けていきます。
キュウキュウに詰めると美味しくなくなります。

後は,荒熱をとって冷凍庫に入れるだけです。
DSC_0745.JPG
ポイントは,
1,炊きたてをすぐに小分けにして密封する
2,押し固めない
ということです。

ちなみに,200ml程度に小分けしたものは,電子レンジで3分30秒ほどで炊きたての美味しさになりました。

よかったら,試してみてください。
保温しておくよりも電気代の節約にもなりますよ。

この記事へのコメント