ゆでた野菜を冷凍保存してみました

ご飯を冷凍保存してみたら、結構美味しくできました。「炊きたての美味しさそのままの冷凍ご飯
ゆでた野菜を冷凍保存してみると、うまくいったものとそうでないものがありました。
DSC_0787.JPG

一人暮らしでは、スーパーで買った来た野菜を使い切れないことがあります。

ほうれん草も一袋買ってくると、最後のほうは萎びてしまいます。
DSC_0785.JPG
そこで、
買ってきたほうれん草を全部おひたしにして、
DSC_0787.JPG
保存容器に小分けにして冷凍してみました。
電子レンジで解凍すれば美味しくたべられます。

カボチャの煮つけも、
DSC_0742.JPG
冷凍保存して、電子レンジで解凍するとおいしく食べられました。

キャベツは食べきらないうちに切り口が黒くなったりします。
DSC_0786.JPG

残っていたキャベツをゆでて冷凍保存してみました。
DSC_0788.JPG
電子レンジで解凍すると、食べられますが、ちょっと水っぽくなってしまいました。

キャベツはゆで時間が長すぎたのかもしれません。
次のキャベツの特売の時に、ゆで時間を短くしてやって見ようと思います。



この記事へのコメント