冷凍してレンジで使える保存容器

最近、便利な保存容器を見つけて活用しています。

冷凍保存に使えて、蒸気を逃がす通気弁が付いていて、そのままレンジでも使えます。
注意書きによると、汁物やカレーのような油分の多いものには不向きなようです。

薄い素材でできていて、積み重ねてもかさばりません。
DSC_0747.JPG
近所のスーパーで、190ml容器が5個セット、300ml容器が4個セットで、両方とも200円弱でした。

炊きたての美味しさそのままの冷凍ご飯」で書いたように、炊きたてのご飯を冷凍して,レンジで解凍すると炊きたての美味しさで食べられます。
DSC_0744.JPG
ご飯には300ml容器に200ml弱をふんわりとよっそって冷凍しています。

ゆでた野菜を冷凍保存してみました」で紹介した、ほうれん草のおひたしも、
DSC_0787.JPG

カボチャの煮つけも
DSC_0742.JPG
冷凍保存しておいて、いつでも美味しく食べられます。

長薯のとろろも小分けにして冷凍保存しています。
DSC_0751.JPG
解凍すれば、おろしたての美味しさです。

一人暮らしで、野菜が余ってしまうことが多かったのですが、最近は、一気に調理してしまって冷凍保存するという方法にはまっています。



この記事へのコメント