麦御飯を冷凍保存してみました

麦御飯を保温しておくと茶色くなって美味しくなくなります。
そこで、炊き立てを冷凍保存してみました。
DSC_0863.JPG

健康を考えて時々麦ごはんにするのですが、保温しておくと時間とともに変色してしまいます。

食味も落ちるような気がします。

そこで、炊きあがったところで、「冷凍してレンジで使える保存容器」で紹介した保存容器に小分けして冷凍してみました。
DSC_0865.JPG
レンジで解凍すると、ほぼ炊きたての状態で、変色もしていませんでした。

これは結構使えると思います。

ちなみに、麦御飯と言えば「とろろ」。

妻の育てたアサガオのひ孫」でふれましたが、その時、妻の元同僚から立派な長薯をいただきました。
DSC_0749.JPG
一人では食べきれないので、「とろろ」にして冷凍しておきました。
DSC_0751.JPG
こちらも、解凍するとおろしたての美味しさでした。

というわけで、最近いろいろな食材を冷凍しています。
次は何を冷凍しようかな。


この記事へのコメント