キャベツの水煮を冷凍保存

キャベツの形を崩さずに水煮にして冷凍保存してみました。
解凍してポン酢をかけて食べると、ほんのり甘みがあって、とても美味しくできました。
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以前、「ゆでた野菜を冷凍保存してみました」ではキャベツは水っぽくなってしまいました。

そこで、今回は形を崩さずに水煮にしてみました。

丸ごとのキャベツを、
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4つに切って芯を取り除き、
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さらに、縦横に切って16等分にします。
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これを、葉がばらけないように気を付けながら、鍋に隙間なく並べます。
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隙間があると、葉が動いてばらけてしまいます。

ひたひたの水で5~10分煮ます。
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出来上がったら、「冷凍してレンジで使える保存容器」で紹介した保存容器に、トングで形を崩さないように入れます。
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レンジで3~4分解凍すると、茹でたてのようです。
ポン酢をかけても、
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鰹節をかけても、
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ゆでた豚肉を包んでも美味しくいただけます。
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今回ななかなかのヒットだと思います。


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