冷凍保存食を作りました

スーパーで安い食材が手に入ったので、煮物やおひたしなどを作りました。
安く買えた時に大量に作って冷凍保存します。

ブロッコリーをゆでて、ニンジン・ゴボウ・里芋・シイタケ・コンニャクの煮物、小松菜のおひたしを作りました。
DSC_1050.JPG
冷凍してレンジで使える保存容器」に1日分ずつ小分けにして冷凍します。
里芋が半額以下に値引きされていたのがあったので、二袋買ってきました。
結果、煮物が大量になってしまいました。

冷凍してしまうと、中身が分かりづらくなるので。
建築用のマスキングテープ(流行りのおしゃれなやつじゃなくて)で、ラベルを作りました。

勢いがついて、カボチャの煮つけも作りました。
DSC_1052.JPG
容器が足りなくなったので、今日はこれでおしまいです。

実はキャベツもゆでようと思っていたのですが・・・。
容器だけじゃなく冷凍庫のスペースも足りなくったので、作るのはやめました。

まあ、これだけあれば当分は野菜不足にはならないと思います。

キャベツは生でバリバリ食べることにします(笑)。

この記事へのコメント