たくあんを漬けました

スーパーで、漬物用の干し大根を見つけました。
さっそく、たくあんを漬けました。
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干し大根6本の束を買ってきました。
基本、一人暮らしで食べるので、そのまま漬けると大きすぎます。
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少しづつ食べられるように、4等分にして漬けることにします。
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漬物樽にビニル袋(2斗用)を敷いて、たくあん漬け用の糠を入れ、
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その上に大根を並べていき、
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大根が見えなくなるまで糠をかぶせます。
長期保存できるように、糠を多めに使います。
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これを繰り返し、最後に重しを載せて袋を閉じます。
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さらに、樽の蓋を載せて、上からビニル袋(1斗用)をかぶせ、外の涼しいところに置きました。
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1か月ぐらいで食べられるようになると思います。

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